Weinblatt

Drapeau Italien
Vin Rouge sec Riserva Bussia Livia Fontana 2009 Italie Piémont Barolo DOC
Piemont - Barolo
Livia Fontana
Riserva Bussia
2009

Informationen

Verpackung Flasche (75cl)
Art Weine
Farbe Rot
Jahrgang 2009
Land Italien
Bezeichnungstyp DOC
Region Piemont
Herkunftsbezeichnung Barolo
Weingut Livia Fontana
Cuvée Riserva Bussia
Aktuelle Phase
Höhepunkt

Marktpreis

*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*

Flasche (75cl)
2025 120,00 €

Ihr Weinkeller verdient Besseres als Excel!

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisieren Sie Ihre Flaschen mühelos
  • 💰 Ermitteln Sie den Wert Ihres Kellers mit einem Klick
  • ⏳ Genießen Sie Ihre Weine in ihrer Blütezeit.
  • 🍽️ Erhalten Sie die passenden Speise- & Weinempfehlungen für ihren Weinkeller.
✅ Bereits 80.000+ Enthusiasten nutzen Viniou

🚀 Warum nicht Sie?

🚀 Jetzt ausprobieren

⭐ Bewertet mit 4,9/5 in den Stores

Viniou-Bewertungen

Der Barolo DOC Riserva Bussia 2009 von Livia Fontana ist ein Spitzenwein aus dem Piemont, der ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gekeltert wird. Die Riserva stammt aus dem renommierten Cru Bussia, einer der besten Lagen in Barolo, die dem Wein zusätzliche Tiefe, Struktur und Langlebigkeit verleiht. Der Jahrgang 2009 profitierte von einem warmen, aber ausgewogenen Klima, das Frucht, Reife und feine Tanninstruktur begünstigte. Die akribische Vinifikation mit einer langen Maischegärung und anschließendem Ausbau in großen Holzfässern sorgt für die typisch komplexen Aromen von Veilchen, Rosen, reifen Kirschen und Trüffel, untermalt von Leder, Lakritz und zarten Tabaknoten.

Das Piemont gilt als eine der wichtigsten Weinregionen Italiens und ist gleichzeitig Heimat zahlreicher autochthoner Rebsorten. Durch den Einfluss der Alpen entstehen hier große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, was Frische und aromatische Präzision in die Trauben bringt. Die kalkhaltigen Mergelböden der Langhe sind ideal für die anspruchsvolle Nebbiolo-Traube, der hohe Tonanteil schenkt dabei Eleganz und Langlebigkeit. Historisch zählt Barolo zu den „Weinen der Könige“: Einst war er an den Höfen Europas hochgeschätzt und steht bis heute synonym für italienischen Rotweingenuss auf höchstem Niveau.

Zu diesem klassischen Barolo Riserva passen Gerichte mit kräftigem Geschmack, vorzugsweise aus der regionalen Küche: probieren Sie dazu Tajarin mit Trüffel oder Schmorgerichte wie Brasato al Barolo, ein in Barolo geschmortes Rindfleisch. Auch gereifter Hartkäse, Wild oder Pilzragouts harmonieren hervorragend mit der komplexen Aromatik und Struktur dieses Weines.

Zur optimalen Entfaltung empfiehlt sich eine Karaffierung mindestens eine Stunde vor dem Genuss. Die perfekte Trinktemperatur liegt bei 18-20°C. So offenbart der Barolo Riserva Bussia sein facettenreiches Bouquet und seine samtige Textur in voller Pracht.

Anwendung zur Verwaltung eines Weine-Weinkellers

Steigern Sie die Verwaltung Ihres Weinkellers in Weine mit Viniou!

Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.

Laden Sie Viniou herunter und verwalten Sie Ihren Weinkeller in Weine wie ein Experte!

Viniou-Software

Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Barolo Livia Fontana - Riserva Bussia - 2009 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Weinkellerverwaltungssoftware Viniou indem Sie einfach den Namen Ihres Weins eingeben oder das Etikett scannen. Nutzen Sie unser Weinkellerverwaltungstool, um Ihre individuellen Weinkarten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.