Der Montonico ist eine autochthone weiße Rebsorte aus Italien, hauptsächlich beheimatet in den Regionen Kalabrien und Abruzzen. Typisch für den Montonico sind seine delikaten, frischen Aromen von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und saftiger Birne, oft begleitet von floralen und leicht mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt der Wein eine lebhafte Säurestruktur, eine angenehme Frische und häufig einen mittleren Körper. In der Nase finden sich gelegentlich subtile Kräuter- und Mandeltöne, die den Charakter dieser Rebsorte unterstreichen.
Montonico wird vor allem als trockener Weißwein vinifiziert, oft reinsortig ausgebaut, aber auch als Teil von Cuvées verwendet. In seiner klassischen Stilistik präsentiert er sich klar, elegant und unkompliziert, eignet sich aber aufgrund seines Säurepotenzials auch für den Ausbau als Schaumwein (Spumante).
Empfohlene Speisebegleitungen sind leichte Fischgerichte, Meeresfrüchte, frische Ziegenkäse sowie sommerliche Salate. Auch als Begleiter zu feinen Pastagerichten, Risotto oder milden Antipasti erweist sich der Montonico als äußerst vielseitig. Dank seiner Frische harmoniert er hervorragend mit der mediterranen Küche und überzeugt durch seine Eleganz sowohl als Aperitif als auch zum Essen.