Die Rebsorte Tintilia ist eine autochthone Spezialität der italienischen Region Molise und trägt stark zur Identität dieser noch wenig bekannten Weinregion bei. Charakteristisch für Tintilia-Weine ist ein intensives, bouquetreiches Aromaprofil, das von reifen roten Beeren, Kirschen, schwarzen Früchten sowie dezenten Gewürznoten, mediterranen Kräutern und einem Hauch von Lakritz geprägt wird. Am Gaumen präsentiert sich der Wein vollmundig mit harmonischer Tanninstruktur, lebendiger Frische und einer ausgeprägten, anhaltenden Frucht. In der Regel werden Tintilia-Weine als trockene Rotweine ausgebaut, es existieren jedoch auch Rosé-Versionen. Typisch sind sowohl reinsortige, jugendlich-frische Weine als auch kraftvolle, gereifte Versionen, die im Holzfass veredelt wurden. Die besten Tintilia stammen aus hügeligen Lagen der Provinzen Campobasso und Isernia. Kulinarisch erweisen sich Tintilia-Weine als exzellente Begleiter zu geschmortem Lamm, Wildgerichten, reifem Pecorino oder pikanten Pastagerichten mit Tomatensauce. Ihre Vielschichtigkeit und Struktur machen sie zu einer spannenden Entdeckung für Liebhaber authentischer Regionalweine.
Italien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?