Sainte-Croix ist eine relativ junge, französische Rebsorte, die hauptsächlich in England und der Schweiz kultiviert wird. Ihr aromatisches Profil zeichnet sich durch fruchtige Noten von roten Beeren, insbesondere Johannisbeere und Himbeere, ergänzt durch subtile würzige und pflanzliche Nuancen aus. Am Gaumen präsentiert sich der Sainte-Croix fein strukturiert, mit mittlerem Körper, sanften Tanninen und einer ausgewogenen Säure. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem angenehm zugänglichen Rotwein.
Die Hauptanbaugebiete finden sich in südenglischen Weinanbauzonen sowie in Teilen der Westschweiz. Sainte-Croix eignet sich aufgrund seiner Resistenz gegenüber feuchtem Klima gut für weniger traditionelle Weinregionen mit kühlerem Wetter.
Typischerweise wird Sainte-Croix sortenrein oder als Bestandteil von Cuvées vinifiziert. Die Weine zeigen eine frische Fruchtigkeit, mit leichter Holznote, wenn sie im Fass ausgebaut werden. Einige Winzer erzeugen auch Roséweine aus dieser Sorte, die durch ihre Leichtigkeit und aromatische Frische überzeugen.
Empfohlene Speisebegleiter sind gegrilltes Geflügel, leichte Wildgerichte, Pilzgerichte sowie mittelkräftige Käsesorten. Auch zu vegetarischen Speisen mit mediterranen Kräutern harmoniert der Sainte-Croix ausgezeichnet.
Kanada
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?