Rote Rebsorte

Limnio ist eine traditionsreiche, autochthone Rebsorte Griechenlands, die seit der Antike auf der Insel Limnos beheimatet ist und heute vor allem in der Ägäis sowie in Nordgriechenland kultiviert wird. Die Weine aus Limnio zeichnen sich durch ein mittleres bis kräftiges Rubinrot, eine feine Kräuterwürze sowie Noten von reifen roten Früchten wie Kirsche, Johannisbeere und Pflaume aus. Häufig ergänzen sich im Bouquet auch Nuancen von Lorbeer, Tabak und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen zeigen Limnio-Weine eine ausgewogene Säure, samtige Tannine und einen mittleren Körper. Traditionell wird Limnio sowohl reinsortig als auch im Cuvée – beispielsweise mit Cabernet Sauvignon oder Xinomavro – ausgebaut. Vom fruchtbetonten, jungen Rotwein bis hin zu strukturierten, im Holzfass gereiften Varianten reicht das stilistische Spektrum. Limnio harmoniert hervorragend mit mediterraner Küche, insbesondere zu gebratenem Lamm, Rindersteaks, Wildgerichten oder würzigen Moussaka. Ebenso passen kräftige Hartkäsesorten und gereifter Schafskäse exzellent zu diesem griechischen Rotweinklassiker.

Die Hauptregionen der Rebsorte Limnio

Keine Region für die Rebsorte Limnio gefunden.

Weine aus Limnio

Höhepunkt

Mazedonien - Thessaloniki (Saloniki) - 2017

Gerovassiliou - Avaton
Flasche (75cl)