Weiße Rebsorte

Rkatsiteli ist eine der ältesten Weißweinsorten der Welt und hat seinen Ursprung in Georgien, wird jedoch auch erfolgreich in Ländern wie Russland, Bulgarien, der Ukraine und neuerdings in Teilen Osteuropas und den USA kultiviert. Die Rebsorte zeichnet sich durch ihr frisches, aromatisches Profil aus: In der Nase zeigen sich Aromen von grünen Äpfeln, Birne, Zitruszesten und oftmals dezente Kräuternoten gepaart mit floralen Anklängen. Am Gaumen wirkt Rkatsiteli meist trocken, mineralisch und lebendig, mit einer prägnanten, gut eingebundenen Säure und oftmals leichtem Bitterton im Abgang.

Typische Stilistiken sind trockene und halbtrockene Weißweine, aber auch Orange Wines, wenn die traditionelle georgische Qvevri-Methode mit langer Maischestandzeit angewandt wird. Die Weine bestechen dabei durch Komplexität und feine Struktur, behalten aber stets eine elegante Frische.

Rkatsiteli harmoniert hervorragend mit Gerichten der kaukasischen und mediterranen Küche, wie mariniertem Fisch, gegrillten Geflügel- oder Gemüsegerichten und mild-würzigem Käse. Ideal auch zu leichten Pasteten und knackigen Salaten.

Die Hauptregionen der Rebsorte Rkaziteli

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