Mourvèdre, in Deutschland auch als Monastrell bekannt, ist eine anspruchsvolle rote Rebsorte, die komplexe und kraftvolle Weine hervorbringt. Das aromatische Profil ist geprägt von dunklen Beeren wie Brombeere und Heidelbeere, begleitet von Nuancen schwarzem Pfeffer, Gewürzen, Wildkräutern sowie oftmals Anklängen von Leder und tierischen Noten im gereiften Zustand. Die Geschmacksstruktur überzeugt durch einen vollen Körper, präsente, gut eingebundene Tannine und eine belebende Säure, die dem Wein ein großes Reifepotenzial verleiht.
Die Hauptanbaugebiete liegen im südlichen Frankreich, besonders in der Provence (z.B. Bandol), im Languedoc und im südlichen Rhônetal. Bedeutende Pflanzungen finden sich auch in Spanien (als Monastrell) und zunehmend in Australien und Kalifornien.
Mourvèdre wird häufig reinsortig, aber auch in Cuvées, beispielsweise der berühmten GSM-Mischung (Grenache, Syrah, Mourvèdre), vinifiziert. Typisch sind kraftvolle Rotweine, jedoch werden auch Rosés mit intensivem Charakter erzeugt.
Kulinarisch empfiehlt sich Mourvèdre zu kräftigen Fleischgerichten wie Lamm, Wild, Rinderschmorbraten oder zu mediterranen Eintöpfen. Gereifte Käse oder Gerichte mit Kräutern der Provence harmonieren ebenfalls hervorragend mit diesem charaktervollen Wein.