Der Kishmish ist ein traditionsreicher Rebsorte, die vornehmlich in den Weinregionen Zentralasiens, insbesondere in Usbekistan, Tadschikistan, aber auch in Teilen des Kaukasus und Südosteuropas kultiviert wird. Die Traube ist bekannt für ihre kernlose Beerenstruktur und ihren ausgeprägt aromatischen Charakter. Im Duftbild dominieren florale und fruchtige Noten; häufig finden sich Aromen von Muskat, reifen Trauben, Honig und dezent exotischen Früchten. Am Gaumen präsentiert sich der Kishmish meist leicht, frisch und saftig, mit einer feinen Süße, balanciert durch eine moderate Säure.
Typische Weinstile aus Kishmish sind aromatische Dessert- und Süßweine sowie leichte, halbtrockene Weißweine. Die kernlosen Trauben eignen sich zudem hervorragend für die Herstellung von Rosinen, werden aber zunehmend auch für sortenreine Stillweine verwendet.
In der Speisenbegleitung empfiehlt sich Kishmish-Wein insbesondere zu orientalischen Desserts wie Baklava, Obstsalaten und Gebäck, aber auch zu milden Käsesorten und nussbasierten Gerichten. Aufgrund seiner Aromatik harmoniert er zudem gut mit Gerichten der indischen und persischen Küche. Der Kishmish ist ein außergewöhnlicher Botschafter exotischer Weinkultur.