Moscato di Scanzo ist eine seltene, autochthone Rebsorte aus der Lombardei, deren Anbaugebiet hauptsächlich auf die Gemeinde Scanzorosciate bei Bergamo begrenzt ist. Der daraus gekelterte Wein gilt als Italiens einziger DOCG-Rot-Moscato und präsentiert ein einzigartiges Aromaprofil: Intensiv und vielschichtig, entfalten sich Noten von wilden Rosen, Veilchen, schwarzen Kirschen, getrockneten Pflaumen und fein würzigen Nuancen wie Zimt, Muskatnuss und Kräutern. Am Gaumen überzeugt der Moscato di Scanzo durch einen aristokratischen, samtigen Körper, ausgewogene Süße und eine bemerkenswerte Frische, begleitet von eleganten Tanninen und langem Nachhall.
Typisch ist der Moscato di Scanzo als edelsüßer Dessertwein, der durch die Trocknung der Trauben auf Strohmatten hohe Konzentrationen von Zucker und Aromen erreicht. Gelegentlich werden auch restsüße Varianten produziert. Moscato di Scanzo wird vorzugsweise zu feinen Desserts wie dunkler Schokolade, Mandelgebäck oder Blauschimmelkäse gereicht. Besonders edel wirkt er als Meditationwein, harmoniert aber auch hervorragend mit würzigen Pasteten oder gereiftem Hartkäse. Optimal entfaltet er sich bei moderater Serviertemperatur und langem Belüften.