Cariñena, auch bekannt als Carignan, ist eine traditionsreiche Rebsorte, die besonders in Spanien, im gleichnamigen Anbaugebiet Cariñena in Aragon, ihre Ursprünge hat. Sie gedeiht ebenfalls in bedeutenden Weinregionen wie Katalonien (Priorat, Montsant) und findet weltweit Anklang, darunter in Südfrankreich. Cariñena-Weine präsentieren sich in der Regel kraftvoll, mit kräftiger Farbe und ausgeprägter Tanninstruktur. Das aromatische Profil zeigt Noten roter und schwarzer Früchte wie Kirsche, Brombeere und Johannisbeere, ergänzt von würzigen und manchmal balsamischen Nuancen sowie Lavendel- und Kräutereindrücken.
Typischerweise werden aus Cariñena junge, fruchtige Rotweine, aber auch komplexe, im Holz ausgebaute Cuvées und reinsortige Weine hergestellt. Besonders im Blend verleiht die Rebsorte dem Wein Struktur, Frische und Tiefe. Die lebendige Säure macht Cariñena zu einer hervorragenden Speisenbegleitung.
Empfohlene Speisenkombinationen sind kräftige Fleischgerichte wie Lammbraten, Wild und geschmorte Rindergerichte. Auch zu herzhaften Eintöpfen, gereiftem Käse oder pikanten Tapas harmoniert Cariñena ausgezeichnet und bringt sein aromatisches Potenzial voll zur Geltung.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?