Weiße Rebsorte

Der Moscatel de Grano Menudo, international auch unter dem Namen Muscat Blanc à Petits Grains bekannt, ist eine traditionsreiche, edle Rebsorte mit Ursprung im Mittelmeerraum. Sie zeichnet sich durch ein feines, vielschichtiges Aromaprofil aus: In der Nase dominieren intensive Aromen von Orangenblüte, Akazienhonig, weißen Pfirsichen und Muskatnoten, oftmals ergänzt durch Spuren exotischer Früchte wie Litschi oder Aprikose. Am Gaumen präsentiert sich der Moscatel de Grano Menudo lebendig, mit prägnanter Frische, einer ausgewogenen Säurestruktur und eleganter Textur, die sowohl trockene als auch süße Weinstile prägt.

Hauptanbaugebiete dieser Rebsorte sind Spanien, insbesondere die Regionen Navarra, Castilla-La Mancha und Valencia, aber auch Südfrankreich sowie ausgewählte Gebiete in Italien und Australien. Typische Weinstile sind aromatische, trockene Weißweine, brillante Dessertweine (wie Moscatel Dulce) und außergewöhnliche Schaumweine.

In Kombination mit Speisen erweist sich der Moscatel de Grano Menudo als vielseitig: Perfekt zu würzigen asiatischen Gerichten, Ziegenkäse, fruchtbasierten Desserts oder als Begleitung zu Foie gras. Süße Varianten harmonieren hervorragend mit Mandelgebäck oder kandierten Früchten.

Die Hauptregionen der Rebsorte Moscatel de Grano Menudo

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