Mourvèdre ist eine anspruchsvolle Rebsorte, die durch ihre dichte Struktur und komplexe Aromatik überzeugt. Im Glas präsentiert sich Mourvèdre meist tiefdunkel mit violetten Reflexen. Das Bouquet zeichnet sich durch intensive Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen aus, ergänzt durch würzige Noten wie Pfeffer, Lorbeer, mediterrane Kräuter und manchmal auch Leder, Tabak oder animalische Nuancen. Am Gaumen zeigt Mourvèdre kräftige Tannine, eine markante Frische sowie eine eindrucksvolle Länge.
Hauptanbaugebiete sind Südfrankreich, insbesondere die Appellationen Bandol und Châteauneuf-du-Pape, darüber hinaus ist Mourvèdre aber auch in Spanien (Monastrell) und in Australien vertreten. In den typischen Weinstilen findet man sowohl komplexe, lagerfähige Rotweine als auch kraftvolle Rosés. Mourvèdre wird häufig als Cuvée-Partner verwendet, kann aber reinsortig ausgebaut eine bemerkenswerte Fülle und Tiefe erreichen.
Als Begleiter zu Speisen empfiehlt sich Mourvèdre zu aromatischen und würzigen Gerichten wie Lamm, Wild, geschmorten Fleischgerichten, mediterranem Gemüse und gereiften Hartkäsen. Seine Struktur macht ihn auch zu einem idealen Partner zu kräftigen Grillgerichten.
Frankreich
Südafrika
Australien
USA
Libanon
Dänemark
Tunesien
Griechenland
Spanien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?