Weiße Rebsorte

Chardonel ist eine hybride Weißweinrebe, die aus einer Kreuzung von Chardonnay und Seyval Blanc hervorgegangen ist. Sie zeichnet sich durch ein elegantes Aromaprofil mit Noten von grünem Apfel, Birne, Zitrusfrüchten und gelegentlich tropischen Anklängen wie Ananas aus. Oftmals gesellen sich leichte florale und mineralische Nuancen hinzu. Am Gaumen präsentiert sich der Chardonel frisch, mit ausgewogener Säure, einer feinen Cremigkeit und mittlerem Körper. Im Abgang zeigen sich subtile, an Mandel oder Haselnuss erinnernde Töne, besonders bei Weinen, die im Fass gereift wurden.

Chardonel wird hauptsächlich im Mittleren Westen und im Osten der Vereinigten Staaten angebaut, insbesondere in Missouri, Illinois, Indiana und New York. Die Traube ist für ihr gutes Reifepotenzial und ihre Kältetoleranz bekannt.

Typische Wein-Stile reichen von trockenen bis zu halbtrockenen Weißweinen, häufig auch im Barrique ausgebaut. Prickelnde Varianten sind ebenso anzutreffen.

Zu den empfohlenen Speisenbegleitern zählen pochierter Fisch, Meeresfrüchte, helles Geflügel, Pasta mit leichten Sahnesaucen und frische Ziegenkäse. Auch frische Salate und Gemüsegerichte harmonieren ausgezeichnet mit Chardonel-Weinen.

Die Hauptregionen der Rebsorte Chardonel

Keine Region für die Rebsorte Chardonel gefunden.

Weine aus Chardonel

Reife

Loiretal - 2021

Domaine Bellevue Jérôme Bretaudeau - Justice
Flasche (75cl)