Bual, lokal auch als Boal bekannt, ist eine renommierte weiße Rebsorte, die vor allem auf der Insel Madeira kultiviert wird. Sie steht für mittelsüße, körperreiche Madeira-Weine mit besonderer Finesse. Das aromatische Profil von Bual umfasst opulente Noten von kandierten Früchten, gebrannten Mandeln, getrockneten Feigen und floralen Anklängen, gepaart mit einem Hauch von Honig und einer eleganten, gut eingebundenen Säure. Am Gaumen präsentiert sich der Bual-Wein harmonisch, reichhaltig und samtig, mit ausdrucksvoller Süße, anhaltender Mundfülle und einem komplexen, langen Abgang.
Die Hauptanbaugebiete für Bual liegen auf Madeira, insbesondere an den südlichen Hängen der Insel, wo das Klima ideale Bedingungen für die spätreifende Rebsorte bietet. Typische Stilistiken sind vor allem halbsüße bis süße Madeira-Weine, die durch oxidative Reifung ihren einzigartigen Charakter entwickeln.
Empfohlene Speisebegleiter sind herzhafte Käsesorten wie gereifter Manchego oder Blauschimmelkäse, Foie gras, Pasteten sowie fruchtige Desserts oder karamellisierte Nüsse. Auch zu gebratenem Geflügel und würziger asiatischer Küche offenbart Bual seine ganze Klasse.
Portugal
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?