Gaglioppo ist eine autochthone Rebsorte Kalabriens, die für ihre charakterstarken, würzigen Rotweine bekannt ist. Das Aromaprofil des Gaglioppo zeichnet sich durch Noten von reifen Kirschen, roten Beeren sowie Anklänge von Veilchen und mediterranen Kräutern aus. Am Gaumen präsentiert sich der Wein meist mittel- bis vollmundig mit moderater Säure, markanten, jedoch feinkörnigen Tanninen und einer dezenten mineralischen Note. Typischerweise entsteht aus Gaglioppo sowohl langlebiger, auf Holz ausgebauter Rotwein als auch frischere, fruchtbetonte Varianten ohne Barrique-Einfluss.
Die Hauptanbaugebiete liegen in der südlichen Region Kalabrien, insbesondere in den DOC-Zonen Cirò und Melissa, wobei Cirò weltweit als Aushängeschild für hochwertigen Gaglioppo gilt. Typische Weinstile reichen von jugendlich-frischem Rosé („Cerasuolo“) bis zu tiefgründigen, gereiften Rotweinen mit kräftiger Struktur.
Gaglioppo-Weine harmonieren hervorragend mit der Mittelmeerküche. Sie empfehlen sich zu würzigen Pasta-Gerichten, gereiftem Pecorino, Lammkoteletts oder gegrilltem Fleisch. Auch zu Auberginen-Parmigiana oder Wildgeflügel entfaltet Gaglioppo sein volles Potenzial und rundet das kulinarische Erlebnis ab.
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