Spergola ist eine autochthone weiße Rebsorte aus der italienischen Region Emilia-Romagna, insbesondere um die Provinz Reggio Emilia. Der aromatische Ausdruck dieser Rebe ist fein und charakteristisch, mit zarten Noten von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, weißen Blüten und gelegentlich einem Hauch von Kräutern. Am Gaumen präsentiert sich Spergola frisch, lebendig und rassig, mit einer angenehmen Mineralität und ausgewogener Säure, die zu einem knackigen, sauberen Abgang führt.
Hauptanbaugebiete sind die Colli di Scandiano e di Canossa, wo Spergola traditionell sowohl als stiller als auch als Spumante oder Frizzante vinifiziert wird. Die typischen Weinstile reichen von trocken und frisch bis leicht perlend, auch liebliche Varianten sind verbreitet. Perlende Spergola-Weine zeichnen sich durch eine elegante Perlage und erfrischende Aromatik aus.
Spergola-Weine empfehlen sich als vielseitige Speisenbegleiter: Sie harmonieren besonders gut mit Antipasti, Fischgerichten wie Carpaccio oder gebratenem Zander, Risotto mit Spargel, leichten Geflügelgerichten und frischen Käsesorten. Ihre Frische macht sie auch zu einem idealen Aperitif, der den Gaumen anregt.
Italien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?