Weiße Rebsorte

Montuni ist eine autochthone weiße Rebsorte aus der Emilia-Romagna und der Region Marken in Italien. Die Traube zeichnet sich durch frische, lebendige Aromen aus, dominiert von weißfleischigen Früchten wie Birne, grüner Apfel und gelegentlich Zitrusnoten. Am Gaumen überzeugt Montuni mit einer knackigen, mittleren Säure, mineralischen Nuancen und feinem floralen Anklang. Typisch ist eine leichte bis mittlere Körperstruktur mit einem harmonischen und trockenen Abgang.

Die Hauptanbaugebiete für Montuni liegen in der Provinz Bologna sowie in der Umgebung von Modena und Rimini. Hier wird sie oftmals reinsortig, aber auch als Bestandteil regionaler Cuvées vinifiziert. Charakteristisch sind leuchtend strohgelbe Weine, die meist jung getrunken werden, um ihre frische Fruchtigkeit zu betonen.

Typische Stilrichtungen reichen von klaren, frischen Stillweinen bis hin zu leicht perlenden Frizzante-Varianten, die besonders im Sommer sehr geschätzt werden. Montuni-Weine eignen sich hervorragend als Aperitif, harmonieren aber auch ideal mit leichten Gerichten wie Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch, Gemüseantipasti oder milden Käsesorten. Die Kombination mit italienischen Vorspeisen unterstreicht ihre feine Säure und aromatische Frische.

Die Hauptregionen der Rebsorte Montuni

Keine Region für die Rebsorte Montuni gefunden.