Picolit ist eine rare und edle Weißweinsorte, die vor allem in der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien beheimatet ist. Das aromatische Profil des Picolit zeichnet sich durch feine florale Noten, Anklänge von Akazienhonig, kandierten Zitrusfrüchten, Trockenaprikosen und eine zarte Mineralität aus. Am Gaumen präsentiert sich der Picolit meist elegant und vielschichtig mit einer ausgewogenen Süße, einer frischen, aber gut eingebundenen Säurestruktur und einem langanhaltenden, harmonischen Abgang.
Der Picolit wird fast ausschließlich in den Colli Orientali del Friuli angebaut und ist dort die Basis für einige der hochwertigsten und begehrtesten Dessertweine Italiens. Typischerweise wird Picolit als edelsüßer Passito aus überreifen oder angetrockneten Trauben vinifiziert. Diese Weine zeigen eine große aromatische Komplexität und ein besonderes Lagerpotenzial.
Empfohlene Speisebegleitung bilden raffinierte Desserts mit Nüssen oder Trockenfrüchten, würzige Edelschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort, sowie Foie Gras. Auch als Meditationswein nach einem festlichen Menü überzeugt der Picolit durch seine Ausdrucksstärke und Eleganz.
Italien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?