Ribolla Gialla ist eine traditionsreiche Weißweinsorte, die vor allem im nordöstlichen Italien, insbesondere im Friaul-Julisch Venetien, sowie im benachbarten slowenischen Brda-Gebiet ihren Ursprung und ihre größte Verbreitung hat. Der Wein besticht durch eine strohgelbe Farbe und ein frisches, komplexes Bouquet. Aromatisch dominieren Zitrusnoten wie Grapefruit und Zitronenschale, begleitet von grünen Äpfeln, weißen Blüten und einem Hauch von Mandeln. Am Gaumen zeigt sich Ribolla Gialla lebendig und knackig, mit einer prägnanten, aber gut eingebundenen Säure und mineralischen Anklängen, oft ergänzt von einer feinen, leicht salzigen Note im Abgang.
Typischerweise wird Ribolla Gialla als trockener, frischer Weißwein ausgebaut, zunehmend aber auch als Schalenkontakt-Wein („Orange Wine“), der zusätzliche Struktur und aromatische Vielschichtigkeit entwickelt. Gelegentlich gibt es auch Schaumwein-Varianten.
Die Vielseitigkeit dieses Weins macht ihn zu einem exzellenten Begleiter für Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, helle Fleischsorten, mediterrane Vorspeisen oder auch gereiften Ziegenkäse. Besonders harmoniert Ribolla Gialla mit Gerichten auf Basis von Austern, gegrilltem Gemüse oder Risotto ai Frutti di Mare.
Italien
Slowenien
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