Cesanese d’Affile ist eine autochthone rote Rebsorte aus dem Latium und zählt zu den bedeutendsten Varietäten der Region, insbesondere im Gebiet Affile östlich von Rom. Sie bringt Weine hervor, die durch ein komplexes aromatisches Profil überzeugen: Charakteristische Noten von reifen dunklen Kirschen, wilden Beeren und Pflaumen werden durch subtile Anklänge von Veilchen, Gewürzen wie schwarzem Pfeffer und manchmal sanften Röstaromen ergänzt. Am Gaumen präsentiert sich der Wein ausgewogen, mit weichen Tanninen, einer harmonischen Säurestruktur und einem mittleren bis vollen Körper. Cesanese d’Affile ist die Basis für elegante trockene Rotweine, aber auch für körperreiche Weine mit moderatem Alkoholgehalt und großem Lagerpotential.
Der Hauptanbaubereich liegt im Latium, insbesondere in den Hügeln um Affile und Piglio. Die berühmtesten Weine sind als DOC „Cesanese del Piglio“ und „Cesanese di Affile“ klassifiziert.
In Bezug auf die Speiseempfehlungen harmoniert dieser Wein hervorragend mit reichhaltigen Gerichten der italienischen Küche, wie Lammbraten, Wild, reifem Hartkäse oder herzhaften Pilzragouts. Auch zu Pasta mit würzigen Ragù-Soßen ist er ein idealer Begleiter.