Die Rebsorte Bellone ist eine alte, autochthone Weißweinsorte aus der Region Latium in Mittelitalien, insbesondere rund um Rom und die Provinzen Latina und Frascati. Bellone-Weine zeichnen sich durch ein elegantes, feinfruchtiges Aromaprofil aus. In der Nase zeigen sich Noten von reifen gelben Früchten wie Aprikose, Pfirsich, Birne sowie Nuancen von Zitrusfrüchten, oft begleitet von floralen Anklängen und leichten Kräuternoten. Am Gaumen präsentiert sich Bellone ausgewogen mit frischer, aber milder Säure und einer angenehmen mineralischen Struktur. Der Geschmack ist weich, rund und harmonisch, mit einem mittelkräftigen Körper und einem wohlriechenden, leicht mandeligen Abgang.
Bellone wird vorzugsweise als sortenreiner Wein, aber auch in Cuvées vinifiziert. Typische Stilistiken reichen von leichten, frischen Weinen bis hin zu komplexen, teilweise im Holz ausgebauten Varianten. Besonders bekannt ist der Bellone in der DOC-Region „Ciacchetti“ oder „Bellone di Anzio“.
Empfohlene Speisebegleitungen sind Fischgerichte, Meeresfrüchte, Pasta mit hellen Saucen, Risotto sowie weißes Fleisch. Auch zu milden Käsen und mediterranen Gemüsegerichten bietet Bellone eine hervorragende Harmonie.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?