Der Maceratino ist eine autochthone weiße Rebsorte aus den italienischen Marken, insbesondere in den Provinzen Macerata und Ancona vertreten. Die Weine aus Maceratino präsentieren sich mit einer strohgelben Farbe und zeichnen sich durch ein facettenreiches Aromaprofil aus: Typisch sind feine Noten von weißen Blüten, grünem Apfel, Zitrusfrüchten sowie leichte Anklänge von frischem Heu und Kräutern. Am Gaumen überzeugt Maceratino durch seine ausgewogene Frische, eine dezente, aber präsente Säurestruktur und einen mittleren Körper. Typisch sind zudem mineralische Nuancen im Abgang, die für eine angenehme Länge sorgen.
Der Maceratino wird meist reinsortig vinifiziert, oft im Stahltank ausgebaut, um seine frische Frucht und aromatische Klarheit zu bewahren. Seltener findet sich auch eine dezent holzfassbetonte Ausbauvariante. Mit seinem lebendigen Charakter eignet sich Maceratino ideal als Aperitifwein oder als vielseitiger Speisenbegleiter.
Empfohlene Speisebegleitungen sind fangfrische Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, leichte Gemüsegerichte, aber auch zarter Geflügelbraten und mittelreife Käsesorten. Der Maceratino rundet mediterran inspirierte Menüs ab und unterstreicht seine Vielseitigkeit in der anspruchsvollen Gastronomie.
Italien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?