Brachetto ist eine autochthone Rebsorte aus dem Piemont, die besonders für ihre aromatische Intensität und filigrane Struktur geschätzt wird. Das Bukett präsentiert sich unverkennbar mit Noten von frischen Erdbeeren, Himbeeren, Rosenblättern und einem Hauch von Muskat, wobei oft auch subtile Gewürztöne wahrnehmbar sind. Am Gaumen überzeugt Brachetto durch seine feine Perlage (im Falle von Spumante oder Frizzante), eine leicht wirkende Restsüße und eine frische, belebende Säure. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in den Hügeln um Asti und Alessandria, insbesondere innerhalb der DOCG-Zone Brachetto d’Acqui.
Typische Weinstile aus Brachetto sind süße, perlende (Frizzante) oder schäumende (Spumante) Rotweine, gelegentlich findet man auch Stillweine. Die meisten Brachetto-Weine sind von mittlerem bis niedrigem Alkoholgehalt und zeichnen sich durch ihre Leichtigkeit und Aromatik aus. Als Begleiter zu Desserts – wie Schokoladentarte, Beerenkuchen oder Fruchtsalaten – harmoniert Brachetto vorzüglich. Auch zu würzigem Weichkäse oder als Aperitif bietet er dank seiner Frische und Fruchtigkeit ein besonderes Genusserlebnis.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?