Arneis ist eine autochthone weiße Rebsorte aus dem Piemont, insbesondere aus der Region Roero im Nordwesten Italiens. Der Arneis präsentiert sich im Glas meist mit einer blass strohgelben Farbe und einem feinen, komplexen Aromaprofil. In der Nase entfalten sich zarte Noten von Birne, grünem Apfel und Steinobst, begleitet von floralen Anklängen und subtilen Kräuternuancen. Am Gaumen ist der Wein trocken, frisch und elegant mit einer gut eingebundenen Säure, oft ergänzt durch eine feine Mandelnote im Abgang.
Die Hauptanbaugebiete liegen in der Region Roero, aber Arneis wird auch in anderen Teilen des Piemont sowie vereinzelt in Übersee angebaut. Typischerweise wird Arneis reinsortig und als Stillwein ausgebaut, seltener als Frizzante oder Spumante. Die Weine sind meist schlank, animierend und zeigen häufig eine angenehme Mineralität.
Empfohlene Speisebegleiter sind leichte Vorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, Geflügel, frischer Ziegenkäse sowie mediterrane Gemüsezubereitungen. Arneis eignet sich auch hervorragend als Aperitif und betont mit seiner Finesse die Aromen moderner, leichter Küche.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?