Girò ist eine autochthone rote Rebsorte, die vor allem auf Sardinien beheimatet ist, insbesondere in den Weinregionen um Cagliari. Das Aromaprofil von Girò zeichnet sich durch intensive Aromen von reifen Kirschen, dunklen Beeren und getrockneten Pflaumen aus, die von feinen Gewürznoten wie Zimt und Nelke sowie gelegentlich von einem Hauch von Veilchen unterstrichen werden. Am Gaumen präsentiert sich der Girò vollmundig und weich, mit mittlerem Tanningehalt, ausgewogener Säure und einer angenehmen, leicht süßlichen Note im Abgang.
Typischerweise wird Girò sowohl als trockener Rotwein als auch in einer Variante als samtiger, aromatischer Likörwein – insbesondere als Girò di Cagliari DOC – vinifiziert. Die Weine sind häufig relativ alkoholreich und können, vor allem als Likörwein, eine beeindruckende Tiefe und Langlebigkeit entwickeln.
In der Kombination mit Speisen empfiehlt sich Girò zu Gerichten der mediterranen Küche wie geschmorten Fleischgerichten, würzigen Lammragouts, reifem Pecorino oder Wild. In seiner süßeren Form harmoniert er hervorragend mit Desserts auf Schokoladenbasis oder mit Mandeln und getrockneten Früchten.