Rote Rebsorte

Der Vien de Nus ist eine autochthone Rotweinsorte aus dem Aostatal im Nordwesten Italiens. Diese Rebsorte ist nahezu ausschließlich in der Umgebung von Nus und den angrenzenden Gemeinden beheimatet. Charakteristisch für den Vien de Nus ist ein delikates, aromatisch vielschichtiges Bukett mit Noten von roten Johannisbeeren, Kirschen und feinen floralen Nuancen, begleitet von Kräutertönen und einer leicht würzigen Komponente.

Im Geschmack präsentiert sich der Wein frisch und mittelkräftig mit moderaten Tanninen und einer lebendigen, jedoch ausgewogenen Säure. Typisch sind harmonische Fruchtaromen, manchmal ergänzt durch einen dezenten Mandelton im Abgang. Der Vien de Nus wird meist sortenrein ausgebaut, oftmals als trockener, stiller Rotwein, selten auch als Rosé-Version. Neben rebsortenreinen Weinen dient die Sorte auch zur Cuvée-Herstellung, wo sie Frische und Eleganz einbringt.

Empfohlene Speisebegleiter sind regionale Spezialitäten wie Polenta mit Fleischragout, Wildgeflügel, geschmorte Kaninchen und milde Almkäse. Auch zu gereiften Charcuterie-Spezialitäten aus dem Aostatal entfaltet der Vien de Nus sein volles Potenzial.

Die Hauptregionen der Rebsorte Vien de Nus

Keine Region für die Rebsorte Vien de Nus gefunden.

Weine aus Vien de Nus

Reife

Aostatal - Nicht spezifiziert - 2022

Les Crêtes - Mon Rouge
Flasche (75cl)