Der Verdiso ist eine traditionsreiche, weiße Rebsorte aus Venetien, die insbesondere in den Hügeln um Conegliano und Valdobbiadene kultiviert wird. Charakteristisch für den Verdiso sind seine frische Säure und ein leichter Körper, die durch ein animierendes Aromaprofil mit Noten von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, weißen Blüten und gelegentlich einem Hauch von Mandeln vervollständigt werden. Am Gaumen präsentiert sich der Wein ausgewogen, lebendig und knackig mit einer angenehmen Mineralität.
Hauptanbaugebiet ist Norditalien, insbesondere die DOCG Prosecco Superiore Region. Hier wird der Verdiso traditionell oft als Verschnittpartner mit Glera verwendet, um Frische und Struktur zu verleihen. Neben dem Verschnitt findet man gelegentlich sortenreine Weine sowie Schaumweine, die durch ihre Eleganz und Frische überzeugen.
Verdiso-Weine passen hervorragend zu Antipasti wie Carpaccio vom Fisch, Meeresfrüchten, leichten Salaten oder jungem Ziegenkäse. Auch zu Sushi, Risotto mit Frühlingsgemüse und feinen Geflügelgerichten bildet die lebendige Säure des Verdiso einen erfrischenden Kontrast und unterstreicht filigrane Aromen.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?