Dornfelder ist eine der bedeutendsten Rotweinsorten Deutschlands und zeichnet sich durch ein tiefdunkles, rubinrotes Farbbild aus. Im Bukett präsentiert der Dornfelder intensive Aromen von dunklen Beeren wie Brombeere, schwarze Johannisbeere und Kirsche, manchmal unterlegt mit Nuancen von Holunder, Veilchen sowie zarten Anklängen von Gewürzen und Kakao. Geschmacklich überzeugt der Wein durch eine ausgewogene Balance von fruchtiger Frische, milder Säure und angenehmer Tanninstruktur, häufig ergänzt durch einen weichen, harmonischen Abgang.
Hauptsächlich angebaut wird Dornfelder in den deutschen Weinregionen Pfalz, Rheinhessen, Nahe sowie in Württemberg. Typischerweise wird Dornfelder sortenrein ausgebaut, findet sich aber auch häufig in Cuvées. Die Stilistik reicht von unkomplizierten, fruchtbetonten Weinen bis zu gehaltvollen Barriquereifungen mit samtiger Tiefe und Struktur.
Dornfelder eignet sich hervorragend als Begleiter zu deftigen Speisen, Wildgerichten, Rinderbraten, würzigen Aufläufen oder reifem Hartkäse. Auch zu Pasta mit Tomatensauce oder Grillgerichten harmoniert dieser Rotwein ausgezeichnet und empfiehlt sich somit als vielseitiger Essensbegleiter.
Belgien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?