Xinomavro ist eine der wichtigsten und edelsten Rebsorten Griechenlands, insbesondere in den Regionen Naoussa, Amyndeon und Goumenissa in Nordgriechenland beheimatet. Die Traube entfaltet ein vielschichtiges aromatisches Profil mit intensiven Noten von getrockneten Tomaten, Oliven, roten Früchten wie Kirsche und Himbeere sowie subtilen Anklängen von Veilchen, Tabak, Trüffel und Gewürzen. Am Gaumen zeigt Xinomavro eine markante Tanninstruktur, lebendige, oft präsente Säure und komplexe, erdige Nuancen, die dem Wein ein hervorragendes Reifepotenzial verleihen.
Die Rebsorte ist bekannt für elegante, vielschichtige Rotweine, die oft mit Barolo verglichen werden, sowie für leichtere, frische Roséweine speziell aus Amyndeon. Auch reinsortige, im Holz ausgebaute Premium-Weine finden internationale Anerkennung.
Xinomavro-Weine harmonieren hervorragend mit Speisen der mediterranen Küche, zum Beispiel geschmortem Lamm, Wild, gereiftem Hartkäse oder rustikalen Pilzgerichten. Auch deftige Eintöpfe und Gerichte mit Tomaten oder Auberginen unterstreichen die vielfältigen Geschmacksnuancen dieses charaktervollen Weines besonders gut.
Griechenland
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?