Mandilaria ist eine traditionelle rote Rebsorte Griechenlands, die vor allem auf den kykladischen Inseln, insbesondere auf Rhodos, Kreta und Paros, angebaut wird. Die Traube zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe und eine ausgeprägte Tanninstruktur aus. Im Bouquet dominieren Aromen von dunklen Kirschen, Brombeeren und Maulbeeren, begleitet von Anklängen an Kräuter, Gewürze sowie gelegentlich floralen Noten. Am Gaumen zeigt sich Mandilaria kraftvoll und strukturiert, mit markanter Säure, ausgeprägten, doch feinen Tanninen und langem Nachhall.
Mandilaria wird häufig reinsortig oder als Cuvée-Partner, etwa mit Monemvasia oder Kotsifali, ausgebaut. Typische Wein-Stile reichen von jugendlich-frischen Rotweinen über Rosés bis hin zu gehaltvollen, gereiften Tropfen mit Holzfassausbau, die über ein beachtliches Alterungspotenzial verfügen. Aufgrund ihrer Struktur eignen sich diese Weine ideal zur Begleitung von kräftigen Speisen wie gegrilltem Lamm, würzigen Ragouts, Schmorgerichten, reifem Hartkäse und mediterran gewürztem Gemüse. Auch zu traditionellen griechischen Gerichten entfaltet Mandilaria seine ganze Klasse.
Griechenland
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