Der St. Laurent ist eine traditionsreiche Rotweinrebsorte mit österreichischer Herkunft, die sich durch ihr charakteristisches, komplexes Aromaprofil auszeichnet. In der Nase entfaltet der St. Laurent intensive Noten von reifen Kirschen, Heidelbeeren, Pflaumen sowie feine Anklänge von Kräutern, Nelken und zarter Vanille. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig, mit lebendiger, aber gut eingebundener Säure, harmonischen Tanninen und einem eleganten, langen Abgang, begleitet von subtilen Rauchnoten.
Die Hauptanbaugebiete dieses Rebstocks finden sich vor allem in Österreich, dort insbesondere im Weinviertel, Burgenland und in der Thermenregion. Auch in Deutschland, insbesondere in der Pfalz und Rheinhessen, werden zunehmend hochwertige St. Laurent-Weine produziert.
Typischerweise wird St. Laurent als trockener, kräftiger Rotwein ausgebaut, gelegentlich auch im Holzfass gereift, wodurch zusätzliche Würz- und Röstnoten entstehen. Selten ist eine Rosé-Interpretation zu finden.
St. Laurent harmoniert hervorragend mit gebratenem oder geschmortem Wild, Lamm, Ente sowie zu kräftigen Fleischgerichten mit Pilzen oder dunkler Sauce. Auch zu reifem Weichkäse und kräftigen vegetarischen Gerichten mit Röstaromen stellt er eine ideale Begleitung dar.
Deutschland
Tschechische Republik
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