Der Merlette ist eine rare, edle Rebsorte, die ihren Ursprung in ausgewählten französischen Weinbaugebieten hat, mittlerweile aber auch in einigen deutschen Anbauzonen erste Anerkennung findet. Der Merlette zeichnet sich durch ein vielschichtiges, komplexes Aromaprofil aus: In der Nase entfalten sich Noten von dunklen Waldbeeren, saftigen Kirschen und feiner Cassis, begleitet von subtilen Anklängen an Veilchen, schwarzen Pfeffer und etwas Zedernholz. Am Gaumen präsentiert sich der Merlette vollmundig und harmonisch, mit gut integrierten Tanninen, einer ausgewogenen Säurestruktur und einem langen, würzigen Abgang.
Typische Anbaugebiete des Merlette sind das südwestliche Frankreich, insbesondere Teile des Languedoc und Cahors, vereinzelt auch Gebiete in Rheinhessen und der Pfalz. Die Rebsorte eignet sich besonders für den Ausbau charaktervoller Rotweine, die sowohl als reinsortige Weine als auch in hochwertigen Cuvées Verwendung finden.
Empfohlene Wein-Stile sind körperreiche, trockene Rotweine mit Reifepotenzial. Merlette-Weine passen hervorragend zu geschmortem Lamm, Entenbrust, Wildgerichten sowie herzhaften Käsesorten wie Comté oder gereiftem Bergkäse. Auch zu Pilzgerichten und kräftigen Ragouts entfalten sie ihr volles Potenzial.