Der Muscat d’Alexandrie gehört zu den ältesten und aromatischsten Weißweinrebsorten der Welt. Er zeichnet sich durch ein ausgeprägtes, florales und fruchtiges Bukett aus, geprägt von Aromen nach Muskatnuss, Rosenblüten, Orangenblüte, exotischen Früchten wie Litschi und Pfirsich sowie feinen Honignoten. Am Gaumen ist der Muscat d’Alexandrie frisch, oft mit feiner Säure, mittlerem Körper und angenehmer Süße, je nach Ausbaustil.
Die Hauptanbaugebiete liegen im Mittelmeerraum, insbesondere in Spanien (Alicante, Málaga), Südfrankreich (Roussillon, Languedoc), Italien (Sizilien, Sardinien), Griechenland und Nordafrika – vor allem in Marokko, Tunesien und Ägypten. Darüber hinaus ist die Rebsorte auch in Südafrika, Australien und Südamerika zu finden.
Typische Weinstile reichen von aromatischen, trockenen Weißweinen, über lieblich-frische bis hin zu konzentrierten, süßen Dessertweinen, einschließlich Muscat-Likörweinen. Besonders bekannt sind seine intensiven, natürlichen Süßweine, deren Reichtum auf den hohen Zuckergehalt der Traube zurückzuführen ist.
Empfohlene Speisenbegleiter sind asiatische Gerichte, exotisch gewürzte Speisen, Patés, Foie Gras, Ziegenkäse, frische Obstsalate oder Desserts mit Honig und Mandeln. Seine Aromatik harmoniert ideal mit süß-sauren und pikanten Aromen.
Frankreich
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?