Mavrud ist eine traditionsreiche und charaktervolle Rebsorte, die vor allem in Bulgarien kultiviert wird. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in der Region rund um Plovdiv sowie in den Ebenen von Pazardzhik und Assenovgrad. Im Glas präsentiert sich Mavrud mit einer tiefdunklen, rubinroten Farbe und beeindruckt durch ein komplexes Aroma von reifen, dunklen Beeren, Schwarzkirschen, Pflaumen sowie dezenten Noten von Gewürzen, Tabak und Vanille. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig, mit kräftigen, aber feinen Tanninen, einer angenehmen Frische und langem Abgang.
Typischerweise werden aus Mavrud sowohl sortenreine Weine als auch Cuvées erzeugt. Die Stilistik reicht von jungen, fruchtigen Rotweinen bis hin zu kraftvollen, im Holzfass gereiften Premiumweinen mit komplexer Aromatik und ausgezeichnetem Lagerpotenzial.
Mavrud harmoniert besonders gut mit kräftigen Speisen wie Lamm- oder Rindfleisch, Wildgerichten und würzigen, herzhaften Eintöpfen. Auch zu gereiftem Hartkäse oder würzigen, mediterranen Speisen ist er ein empfehlenswerter Begleiter.
Bulgarien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?