Rote Rebsorte

Frankovka modrá, international auch als Blaufränkisch bekannt, ist eine traditionsreiche Rotweinsorte mit Ursprung in Mitteleuropa. Die Trauben zeichnen sich durch eine tiefdunkle Farbe und ein komplexes, würziges Aromaprofil aus. Typisch sind intensive Noten von dunklen Waldbeeren wie Brombeeren und Schwarzkirschen, begleitet von feinen Pfeffer- und Kräuternuancen sowie einem Hauch von Veilchen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mittelkräftig bis kräftig, mit markanter, aber gut eingebundener Säure und samtigen Tanninen, die zu einem langlebigen, harmonischen Abgang führen.

Frankovka modrá findet sich vor allem in den Weinregionen Österreichs (insbesondere Burgenland), Ungarns (Kékfrankos) und der Slowakei, aber auch in Tschechien und Slowenien. Die Weine werden überwiegend trocken ausgebaut und reichen von fruchtig-leichten Exemplaren bis zu komplexen, im Holzfass gereiften Reserven.

Frankovka modrá harmoniert hervorragend mit herzhaften Speisen wie Wildgerichten, Rindfleisch, geschmortem Lamm sowie reifen Hartkäsesorten. Ebenso passt sie ausgezeichnet zu deftigen regionalen Spezialitäten wie Gulasch oder Pilzragouts und unterstreicht deren Aromenvielfalt auf elegante Weise.

Die Hauptregionen der Rebsorte Frankovka modrá

Keine Region für die Rebsorte Frankovka modrá gefunden.

Weine aus Frankovka modrá

Höhepunkt

Nitra - 2018

Château Nichta Cuvée 25
Flasche (75cl)