Der Gelbe Muskateller zählt zu den ältesten noch heute kultivierten Rebsorten und zeichnet sich durch ein äußerst aromatisches Bouquet aus. Typisch sind intensive Aromen von Muskat, Limette, reifen Trauben, und zarten Blütennoten, ergänzt von einem feinen Hauch exotischer Früchte wie Litschi und Pfirsich. Am Gaumen präsentiert sich der Gelbe Muskateller lebendig, frisch und spritzig, meist mit einer markanten, feinwürzigen Muskatnote und einer ausgewogenen Säurestruktur.
Hauptanbaugebiete finden sich in Österreich (insbesondere in der Steiermark und im Burgenland), Deutschland (vor allem in der Pfalz und in Baden), aber auch in Norditalien und Ungarn. Der Gelbe Muskateller wird vorwiegend als trockener Weißwein ausgebaut, überzeugt jedoch auch als restsüße Spezialität oder prickelnder Schaumwein.
Weine aus Gelbem Muskateller sind perfekte Begleiter zu leichten Vorspeisen, asiatischer Küche, frischen Salaten sowie zu pikant gewürzten Gerichten und Meeresfrüchten. Ebenso harmonieren sie ausgezeichnet mit milden Ziegenkäsen oder fruchtigen Desserts. Ihr facettenreiches Aromenspiel macht sie zudem zu einem animierenden Aperitif.
Ungarn
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