| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2016 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Toskana |
| Herkunftsbezeichnung | Brunello di Montalcino |
| Weingut | Banfi |
| Cuvée | Poggio alle Mura |
| Alkoholgehalt | 14,5 % |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 39,95 € |
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Jugend
2017 - 2020
|
Reife
2021 - 2025
|
Höhepunkt
2026 - 2035
|
Niedergang
2036 - 2040+
|
Der Brunello di Montalcino „Poggio alle Mura“ 2016 von Castello Banfi ist ein herausragender Vertreter der toskanischen Weinkultur und besteht zu 100 % aus der edlen Sangiovese-Grosso-Traube, bekannt als Brunello. Der Jahrgang 2016 wird von Kritikern als einer der besten der letzten Jahre angesehen und besticht durch besondere Eleganz und Tiefe. Die Weinberge um das Castello Banfi befinden sich auf den nach Süden geneigten Hängen unweit von Montalcino, auf Böden, die reich an Galestro, Kalkstein und Ton sind. Nach einer sorgfältigen Handlese erfolgt die Vinifikation in modernen Edelstahltanks mit temperaturkontrollierter Gärung, anschließend reift der Wein für mindestens zwei Jahre in einer Kombination aus französischen Eichenfässern und slavonischen Holzfässern, bevor er weitere Zeit in der Flasche verbringt.
Die Region um Montalcino in der südlichen Toskana hat ein warmes, aber dennoch von kühlen Winden beeinflusstes Klima, was eine lange Reifezeit der Trauben und somit Komplexität und Frische im Wein ermöglicht. Die Geschichte des Brunello di Montalcino reicht ins 19. Jahrhundert zurück, er gehört heute zu den renommiertesten DOCG-Weinen Italiens. Das Terroir ist geprägt von steinigen, kalkhaltigen Böden und mediterraner Vegetation, was dem Sangiovese eine markante Mineralik und ausgeprägte Aromatik verleiht.
Dank seiner Struktur und Vielschichtigkeit ist dieser Brunello ein idealer Begleiter zu geschmorten Wildgerichten, langsam gegarter Lammkeule oder traditioneller toskanischer Küche wie „Cinghiale in umido“ (Wildschweinragout) und gereiftem Pecorino. Auch zu kräftigen Pastagerichten mit Trüffeln oder Steinpilzen entfaltet der Wein seine Klasse.
Für die optimale Entfaltung der Aromen empfiehlt es sich, den Poggio alle Mura 2016 etwa eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren und bei einer Serviertemperatur von 16-18°C zu genießen. So offenbart er sein komplexes Bouquet aus dunklen Früchten, Tabak, balsamischen Noten und feiner Würze – ein Wein, der schon heute begeistert, aber noch Jahre im Keller gewinnen wird.
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