Verpackung | Flasche (75cl) |
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Art | Weine |
Farbe | Rot |
Jahrgang | 2012 |
Land | Italien |
Bezeichnungstyp | DOC |
Region | Apulien |
Herkunftsbezeichnung | Salice Salentino |
Weingut | Vecchia Torre |
Cuvée | Riserva |
Alkoholgehalt | 13,5 % |
Aktuelle Phase |
Niedergang
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*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
Flasche (75cl) | |
2025 | 19,99 € |
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Jugend
2012 - 2014
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Reife
2015 - 2019
|
Höhepunkt
2020 - 2023
|
Niedergang
2024 - 2029+
|
Der Vecchia Torre Salice Salentino DOC Riserva 2012 ist ein charaktervoller Rotwein aus den sonnenverwöhnten Hügeln der südlichen Apulien. Die Basis dieses Weins bildet traditionell die autochthone Rebsorte Negroamaro, häufig begleitet von einem kleineren Anteil Malvasia Nera – eine klassische Cuvée, die für die Region typisch ist und samtige Fülle sowie tiefgründige Aromen verbindet. Der Jahrgang 2012 hat seiner Riserva durch die längere Fass- und Flaschenreife zusätzliche Komplexität und Geschmeidigkeit verliehen, sodass sich eine intensiv rubinrote Farbe, Noten dunkler Kirschen, Pflaumen und getrockneter Kräuter entfalten, unterlegt von würzigen Anklängen, die an Leder, Tabak und ein wenig Vanille erinnern.
Die Weinregion Salice Salentino befindet sich im Herzen des Salento, einer Halbinsel, die schon seit der Antike Weinbau betreibt. Mediterranes Klima mit heißen Sommern, milder Meeresbrise und wenig Niederschlag prägt die Reife und Konzentration der Trauben. Die kalkhaltigen Lehmböden zwischen Adria und Ionischem Meer geben dem Wein Struktur und Eleganz. Salice Salentino genießt seit 1976 den DOC-Status und ist heute ein Aushängeschild authentischer, charakterstarker Rotweine Süditaliens.
Zu diesem kräftigen und warmen Wein passen traditionelle Gerichte der apulischen Küche ganz hervorragend. Gebratene Lammkoteletts mit Kräutern, Orecchiette mit würziger Salsiccia oder langsam geschmorte Rinderbäckchen unterstreichen die würzige Tiefe des Weins. Auch zu gereiftem Pecorino oder reifen Hartkäsesorten entfaltet die Riserva ihre Stärken. Wer regionale Spezialitäten bevorzugt, sollte ihn mit "Brasciole" – gefüllte Rinderrouladen in Tomatensauce – oder mit "Bombette pugliesi", kleinen gefüllten Fleischröllchen vom Grill, kombinieren.
Der ideale Genussmoment für den Vecchia Torre Salice Salentino Riserva liegt bei einer Serviertemperatur zwischen 16 und 18°C. Nach dem Öffnen empfiehlt sich das Dekantieren für mindestens eine Stunde, damit sich die vielschichtigen Aromen voll entfalten können. Dieser Wein eignet sich hervorragend zum gemütlichen Essen, ist aber auch als Meditationswein ein Genuss, der an die warmen Abende Süditaliens erinnert.
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