| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Untertyp | Lieblich |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2008 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Sizilien |
| Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
| Weingut | Firriato |
| Cuvée | L'Ecrù |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 43,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
2008 - 2010
|
Reife
2011 - 2015
|
Höhepunkt
2016 - 2022
|
Niedergang
2023 - 2032+
|
Der Firriato L’Ecrù 2008 ist ein sizilianischer Weißwein, der sich durch eine besondere Stilistik als moelleux – also feinherb bis lieblich – auszeichnet. Typisch für die Cuvée dieses renommierten Weinguts ist die Vermählung autochthoner sizilianischer Rebsorten, häufig Zibibbo (Muscat d’Alexandrie), manchmal begleitet von anderen mediterranen Sorten. Das Jahr 2008 war auf Sizilien geprägt von idealen klimatischen Bedingungen, die eine harmonische Reife der Beeren begünstigten; dieser Jahrgang bietet daher eine attraktive Balance zwischen Frische, aromatischer Intensität und weicher Süße. Die Vinifikation erfolgt nach traditioneller Methode, oft mit teilweiser Trocknung der Trauben, was dem Wein seine ausgeprägte Fruchtfülle, Noten von Trockenfrüchten, kandierter Zitrusfrucht, Orangenschale und Honig verleiht. Am Gaumen begeistert der L’Ecrù mit einem vollmundigen, schmelzigen Charakter, stützender Säure sowie langem, aromatischem Nachhall.
Sizilien ist mit seinem mediterranen Klima, viel Sonnenschein und kühlenden Meeresbrisen ein ideales Gebiet für den Anbau aromatischer Rebsorten. Die Vulkanböden rund um den Ätna und mineralische, kalkhaltige Böden in anderen Teilen der Insel verleihen den Weinen Komplexität und Tiefe. Die Weinbaugeschichte Siziliens reicht bis in die Antike zurück; heute erlebt die Insel eine Renaissance dank der Wiederentdeckung autochthoner Sorten und innovativer Weinbereitung. Firriato zählt zu den modernsten und qualitativ führenden Erzeugern.
Für die Speisenbegleitung empfiehlt sich der L’Ecrù zu sizilianischen Desserts wie Cannoli gefüllt mit Ricotta, Cassata oder Orangenkuchen. Auch zu Crèmes, Mousse au Chocolat, bestem Ziegen- oder Blauschimmelkäse oder sogar zu feiner Entenleber ist er ein Genuss. Als harmonischer Kontrast zu salzigen Speisen oder zu exotisch gewürzten Gerichten (z.B. marokkanischer Hähnchensalat mit Datteln) eignet er sich ebenfalls hervorragend.
Für die optimale Aromatik und Balance sollten Sie diesen Wein gut gekühlt, aber nicht eiskalt servieren, idealerweise bei 8-10°C. So entfaltet sich das volle Bouquet am besten und Sie erleben die Vielschichtigkeit dieses besonderen Sizilianers.
Optimieren Sie die Verwaltung Ihres Weine-Kellers mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou jetzt herunter und verwandeln Sie die Verwaltung Ihres Kellers in eine reibungslose und intuitive Erfahrung!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Nicht spezifiziert Firriato - L'Ecrù - 2008 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Viniou-App indem Sie einfach den Namen Ihres Weine eingeben oder sein Etikett scannen. Nutzen Sie unser Kellermanagement-Tool, um Ihre individuellen Weine-Karten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?