| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2020 |
| Land | Österreich |
| Region | Niederösterreich |
| Herkunftsbezeichnung | Wachau DAC |
| Weingut | Alzinger |
| Cuvée | Riesling Hollerin Smaragd |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 42,50 € |
|---|
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|
Jugend
2020 - 2021
|
Reife
2022 - 2025
|
Höhepunkt
2026 - 2031
|
Niedergang
2032 - 2037+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Der Alzinger Riesling Hollerin Smaragd 2020 aus der Wachau ist ein Paradebeispiel für den eleganten und kraftvollen Riesling dieser einzigartigen Donauregion. Die Lage „Hollerin“ liegt in der Gemeinde Dürnstein und ist bekannt für ihre hervorragenden Schiefer- und Urgesteinsböden, die den Trauben eine ausgeprägte Mineralität und Feinheit verleihen. Der Jahrgang 2020 galt als eher kühl und brachte intensive Aromen, eine brillante Säurestruktur und ein beeindruckendes Lagerpotenzial hervor. Als Smaragd wird in der Wachau die höchste Reifestufe bezeichnet, die besonders dichte, alkoholreiche und lagerfähige Weine garantiert, welche komplett durchgegoren und trocken sind.
Die Wachau, gelegen im niederösterreichischen Donautal, prägt ein einzigartiges Mikroklima. Die Verbindung von kühlen Luftströmen aus dem Waldviertel und dem wärmenden Effekt der Donau sorgt für eine langsame, ausgewogene Reifung der Trauben. Die Steilterrassen, die kargen Urgesteinsböden sowie die Jahrhunderte alte Weinbautradition machen die Wachau zu einer der bedeutendsten Weißweinregionen Europas. Riesling spielt hier neben dem Grünen Veltliner eine Hauptrolle – die Lagen an den steilen Hängen garantieren Komplexität, Finesse und Ausdrucksstärke.
Diese ausdrucksstarke und konzentrierte Riesling-Cuvée harmoniert ausgezeichnet mit See- und Süßwasserfisch wie gebratener Forelle oder Saibling, aber auch mit asiatisch inspirierten Gerichten mit leichter Schärfe (z. B. gebratener Wolfsbarsch mit Ingwer und Limette). Hervorragend passt er auch zu klassischen Gerichten der Region wie Tafelspitz mit Schnittlauchsauce oder gebackener Karpfen. Reifer Weichkäse oder auch Ziegenfrischkäse unterstreichen die mineralische Seite des Weins.
Für die optimale Entfaltung seines aromatischen und mineralischen Profils sollte der Alzinger Riesling Hollerin Smaragd 2020 bei 10-12°C serviert werden. Gönnen Sie dem Wein nach dem Öffnen ruhig etwas Zeit im Glas, damit sich die komplexen Frucht- und Kräuternoten sowie die feine Würze voll entfalten können. Auch eine Lagerung von 5-10 Jahren ist problemlos möglich, wodurch sich zusätzliche Reifearomen entwickeln.
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