Verpackung | Flasche (75cl) |
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Art | Weine |
Farbe | Rot |
Jahrgang | 2019 |
Land | Schweiz |
Bezeichnungstyp | AOC |
Region | Tessin |
Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
Weingut | Delea |
Cuvée | Gudo |
Alkoholgehalt | 13 % |
Aktuelle Phase |
Höhepunkt
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*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
Flasche (75cl) | |
2025 | 28,50 € |
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Jugend
2020 - 2021
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Reife
2022 - 2024
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Höhepunkt
2025 - 2028
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Niedergang
2029 - 2033+
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Der Delea Cuvée Gudo 2019 ist ein Rotwein aus dem schweizerischen Tessin, genauer gesagt aus dem Weingut Delea. Der genaue Verschnitt der Cuvée wird vom Weingut nicht detailliert angegeben, aber typisch für die Region finden oftmals Merlot und gelegentlich andere Bordeaux-Rebsorten Verwendung, was dem Wein Volumen, Komplexität und eine elegante Tanninstruktur verleiht. Der Jahrgang 2019 gilt im Tessin als sehr ausgewogen, mit einer schönen Reife der Trauben und harmonischer Säurestruktur. Dank der sorgfältigen Vinifikation, bei der der Einfluss von Holz dosiert eingesetzt wird, zeigt der Cuvée Gudo ein ausgewogenes Verhältnis von Frucht, Finesse und Struktur. In der Nase finden sich Aromen von dunklen Beeren, wie Cassis und Brombeeren, begleitet von leicht würzigen und fein-röstigen Noten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein saftig, mit geschmeidigen Tanninen und einem harmonischen, langen Finale.
Das Tessin ist als Weinregion besonders spannend, weil es sich klimatisch und geographisch deutlich von anderen Weinbaugebieten der Schweiz unterscheidet. Südlich der Alpen gelegen, profitiert das Tessin von einem milden, fast mediterranen Klima, das sonnenreiche Sommer und milde Winter bietet. Die Böden bestehen meistens aus Sand, Schiefer und Granit, was den Weinen eine feine Mineralität verleiht. Historisch ist das Tessin eine noch recht junge Rotweinregion, denn erst ab dem 20. Jahrhundert, vor allem dank des Merlot, erlebte die Region ihren Aufschwung und wurde international anerkannt.
Dank seines vielschichtigen, aber nie überladenen Charakters ist der Delea Cuvée Gudo 2019 ein hervorragender Begleiter zu Gerichten mit dunklem Fleisch, wie Kalbs- oder Rinderbraten, Lammkoteletts oder Ente. Auch zu lokalen Spezialitäten wie Risotto alla ticinese oder Polenta mit Wildragout harmoniert dieser Wein ausgezeichnet. Ebenso passen gereifte Hartkäsesorten wie Sbrinz oder Gruyère hervorragend dazu.
Der Wein sollte leicht gekühlt, aber nicht zu kalt, serviert werden – idealerweise bei 16-18°C. Am besten genießt man ihn in einem großen Rotweinglas, sodass sich das vielschichtige Aroma optimal entfalten kann. Vor dem Genuss empfiehlt sich ein kurzes Karaffieren, um die Fruchtaromen zu intensivieren und die Tannine weiter abzurunden.
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