Xarel·lo ist eine autochthone Rebsorte Kataloniens und gilt als einer der Schlüsselrebsorten im Cava. Im Glas präsentiert sich Xarel·lo aromatisch komplex, mit Noten von grünem Apfel, Birne, Zitrusfrüchten sowie feinen Kräutern und oftmals subtil floralen Akzenten. Am Gaumen überzeugt er durch Frische, mittleren bis kräftigen Körper und eine belebende Säure, die häufig von einem mineralischen Unterton begleitet wird.
Hauptsächlich wächst Xarel·lo im Penedès, wo er ideale klimatische und geologische Bedingungen findet. Hier wird die Rebsorte sowohl reinsortig wie auch als Cuvée-Partner, vor allem in Schaumweinen, ausgebaut. Typische Stilrichtungen reichen von jungen, frischen Weißweinen über charaktervolle, im Holz gereifte Varianten bis hin zu eleganten Cava-Schaumweinen mit guter Lagerfähigkeit.
Durch seine Vielseitigkeit ist Xarel·lo ein exzellenter Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten, Tapas, mildem Ziegenkäse und mediterranen Gemüsezubereitungen. Auch zu Sushi und leichten asiatischen Speisen harmoniert er hervorragend und unterstreicht deren aromatische Feinheiten ohne sie zu überdecken.
Spanien
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?