Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die weltweit für ihr ausdrucksstarkes Aromenspektrum und ihre frische Säure geschätzt wird. Typisch für den Sauvignon Blanc sind intensive Aromen von grüner Paprika, Stachelbeere, Zitrusfrüchten, tropischen Früchten sowie grasige und mineralische Noten. Am Gaumen zeigt sich der Wein lebendig, mit knackiger Säure und einer deutlichen Frische; häufig sind auch Nuancen von Limette, Holunderblüte und manchmal ein Hauch von Feuerstein zu erkennen.
Die bedeutendsten Anbaugebiete für Sauvignon Blanc sind die Loire (insbesondere Sancerre und Pouilly-Fumé) in Frankreich, Marlborough in Neuseeland sowie Südafrika, Chile und Kalifornien. In jedem dieser Regionen bringt die Rebsorte ihren eigenen Charakter hervor – von mineralisch und elegant in Frankreich bis hin zu exotisch-fruchtig und expressiv in Neuseeland.
Sauvignon Blanc wird meist als trockener, frischer Weißwein ausgebaut, gelegentlich jedoch auch als edelsüßer oder im Holzfass gereifter Stil. Besonders beliebt ist der Wein als Aperitif, aber auch als vielseitiger Speisenbegleiter. Hervorragend harmoniert er mit Ziegenkäse, Meeresfrüchten, Sushi, Spargelgerichten, frischen Salaten und leichten Fischspeisen.
Frankreich
Italien
Chile
Spanien
USA
Portugal
Argentinien
Rumänien
Moldawien
Ungarn
Israel
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?