Der Gouveio ist eine traditionsreiche weiße Rebsorte Portugals, die vor allem im Douro-Tal und in der Region Dão angebaut wird. Sein aromatisches Profil zeichnet sich durch lebendige Zitrusnoten, grünen Apfel, weiße Blüten und dezente Kräuternuancen aus. Häufig gesellen sich Anklänge von Birne und manchmal ein subtiler mineralischer Unterton hinzu. Am Gaumen zeigt der Gouveio eine erfrischende, ausgewogene Säurestruktur und einen mittleren bis kräftigen Körper. Typisch ist die angenehme Frische, die sich mit einer leichten Cremigkeit und einer elegant anhaltenden Länge verbindet.
Gouveio wird sowohl sortenrein als auch als wichtiger Bestandteil hochwertiger Weißwein-Cuvées im Douro-Tal verwendet. Dabei entstehen meist trockene Weine, die frisch und sehr ausdrucksstark sind, jedoch auch einiges Alterungspotential besitzen. Selten findet man aus dieser Rebsorte auch Schaumweine und gelegentlich liebliche Varianten.
Perfekte kulinarische Begleiter sind Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Geflügelgerichte und vegetarische Küche mit frischen Kräutern. Auch zu mildem Ziegenkäse passen Gouveio-Weine ausgezeichnet. Ihre Frische und Struktur machen sie zudem zu einem wunderbaren Aperitif.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?