Der Loureiro ist eine autochthone weiße Rebsorte aus dem Nordwesten Portugals, die besonders im Minho-Tal, Vinho Verde, heimisch ist. Charakteristisch für Loureiro-Weine ist ihr aromatisches Profil, geprägt von intensiven floralen Noten wie Lorbeer, Orangenblüte und Geißblatt sowie frischen Zitrus- und grünen Apfelaromen. Am Gaumen überzeugen sie durch eine lebendige Säure, eine elegante Leichtigkeit und eine delikat mineralische Struktur. Die Rebsorte entwickelt oft eine subtile Kräuterwürze und zeigt im Abgang eine animierende Frische, die dem Wein eine ausgeprägte Trinkigkeit verleiht.
Die Hauptanbaugebiete für Loureiro sind insbesondere das Lima-Tal in der Region Vinho Verde, aber auch angrenzende Gebiete entlang der Atlantikküste Nordportugals. Typisch für Loureiro ist der Ausbau zu sortenreinen, trockenen Weißweinen, die besonders jung getrunken werden. Daneben findet Loureiro häufig Verwendung in Assemblagen und spielt eine Rolle bei der Herstellung von frischen Schaumweinen („Espumante“).
Als Essensbegleiter empfiehlt sich Loureiro hervorragend zu leichten Fischgerichten, Meeresfrüchten, Sushi, frischem Ziegenkäse sowie sommerlichen Salaten. Die ausdrucksstarke Frische und das aromatische Profil harmonieren zudem mit asiatischer Küche und vegetarischen Speisen.
Portugal
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?