Corvina Veronese ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Norditaliens und bildet das Rückgrat berühmter Weine aus Venetien, insbesondere des Valpolicella und Amarone. Charakteristisch für Corvina ist ein aromatisches Profil mit Noten von roten Kirschen, Sauerkirschen, Pflaumen sowie einem Hauch von Mandeln, Veilchen und manchmal würzigen Anklängen wie Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Corvina Veronese elegant, mit mittlerem Körper, moderater Säure und feinen, geschmeidigen Tanninen. Die Weine besitzen oftmals eine feine Fruchtigkeit, ergänzt durch dezente Kräuternoten und eine bemerkenswerte Frische.
Die Hauptanbaugebiete sind die Regionen rund um Verona, allen voran das Valpolicella-Gebiet. Typische Stilrichtungen sind frische, fruchtbetonte Valpolicella Weine, konzentrierte und langlebige Amarone della Valpolicella (aus angetrockneten Trauben), sowie der süßliche Recioto della Valpolicella.
Corvina Veronese passt hervorragend zu Gerichten der norditalienischen Küche. Empfohlen werden Kombinationen mit gebratenem Geflügel, gegrilltem Fleisch, Pilzrisotto, Pasta mit kräftigen Saucen oder mittelreifem Hartkäse. Die kraftvolleren Amarone-Stile eignen sich ideal zu Wild, Schmorgerichten und herzhaften Käsesorten.
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?