Garanoir ist eine relativ junge Rotweinsorte, die ursprünglich durch eine Kreuzung von Gamay und Reichensteiner in der Schweiz entstand. Das aromatische Profil des Garanoir überzeugt durch eine intensive Fruchtigkeit mit ausgeprägten Noten von schwarzen Kirschen, Brombeeren und feinen würzigen Nuancen wie Pfeffer und einem Hauch von Veilchen. Im Geschmack präsentiert sich der Wein samtig, von mittlerem Körper und dezentem Tannin, was ihm eine angenehme Eleganz und Trinkfreude verleiht. Oft sind auch leichte erdige und kräuterige Noten wahrzunehmen.
Die Hauptanbaugebiete liegen in der französischsprachigen Schweiz, insbesondere in den Kantonen Waadt und Genf, aber zunehmend findet man Garanoir auch in Deutschland, vor allem in Baden und am Bodensee. Typischerweise wird er sortenrein ausgebaut, findet aber auch als Assemblage-Komponente Verwendung.
Garanoir-Weine eignen sich ausgezeichnet zu vielen Speisen. Besonders empfehlenswert ist die Kombination mit Geflügel, Wildgeflügel, Kalbfleisch sowie leichteren Fleischgerichten mit eleganten Saucen. Auch Pilzgerichte und mittelkräftige Käsesorten harmonieren hervorragend mit dem weichen, fruchtigen Charakter dieses Weines.
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