Mavrotragano ist eine seltene autochthone Rotweinsorte von der griechischen Insel Santorin. Sie zeichnet sich durch ein intensives, vielschichtiges Aromaprofil aus, das an reife dunkle Früchte wie schwarze Kirschen, Brombeeren und Pflaumen erinnert. Ergänzt wird dieses durch feine Noten von Veilchen, Gewürzen, getrockneten Kräutern sowie mineralische Anklänge, die dem vulkanischen Ursprung Santorins zu verdanken sind. Am Gaumen präsentiert sich Mavrotragano kraftvoll, mit dichter Struktur, präsenter, saftiger Säure, markanten, aber gut eingebundenen Tanninen und einem langen, würzigen Nachhall.
Die Hauptanbaugebiete von Mavrotragano liegen auf Santorin, zunehmend jedoch auch auf anderen Ägäischen Inseln und im griechischen Festland.
Typischerweise wird die Rebsorte sowohl als reinsortiger, trocken ausgebauter Rotwein als auch als Cuvée-Partner verwendet; gelegentlich entstehen auch gehaltvolle Süßweine. Ausbau im Holzfass ist üblich und entfaltet zusätzlich Komplexität.
Mavrotragano passt hervorragend zu kräftigen Speisen wie geschmorten Lammgerichten, würzigen Wildspezialitäten, gegrilltem Rindfleisch sowie reifem Hartkäse und traditionellen griechischen Gerichten mit Kräutern und Tomaten.
Griechenland
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