| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2021 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Burgund |
| Herkunftsbezeichnung | Gevrey-Chambertin |
| Weingut | Jean-Michel Guillon & Fils |
| Cuvée | Les Champonnets |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
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|
Jugend
2022 - 2024
|
Reife
2025 - 2029
|
Höhepunkt
2030 - 2038
|
Niedergang
2039 - 2045+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Der Gevrey-Chambertin "Cuvée Les Champonnets" 2021 von Jean Michel Guillon & Fils ist ein Rotwein von beeindruckender Finesse, der das Potenzial und den Charakter der berühmten Côte de Nuits in Burgund widerspiegelt. Der reinsortige Pinot Noir zeigt bereits im Bouquet mit komplexen Noten von Kirschen, roten Beeren, dezenten Gewürzanklängen, teils auch rauchigen Nuancen und subtilen floralen Noten sein Terroir. Am Gaumen präsentiert sich der Jahrgang 2021 relativ frisch und elegant, mit seidigen Tanninen, lebendiger Säure und einer bemerkenswerten Präzision, die diesem Wein Anmut verleiht. Die Cuvée Les Champonnets stammt aus einer Parzelle nördlich des Dorfkerns von Gevrey-Chambertin, deren Böden sich durch einen hohen Anteil an Kalk und Lehm auszeichnen, was dem Pinot Noir viel Struktur und mineralische Tiefe verleiht.
Gevrey-Chambertin, im Herzen der Côte de Nuits, gilt als eine der prestigeträchtigsten Appellationen der Bourgogne. Das kühle Kontinentalklima mit mäßigen Sommern und strengen Wintern sorgt hier zusammen mit dem von Kalkstein dominierten Boden und den sorgfältigen Anbaumethoden für ideale Bedingungen für den Pinot Noir. Die Region ist bekannt für ihre lange Weintradition und die Fähigkeit, terroirtypische, lagerfähige Rotweine hervorzubringen, die den Anspruch Burgunds als Hochburg großer Pinot Noirs begründen.
Zu einem Wein wie diesem empfehlen sich überraschend vielseitige Speisebegleiter. Klassische Burgunder Gerichte wie Coq au Vin, Entenbrust mit Kirschsauce oder ein Hasenragout harmonieren ausgezeichnet. Auch gebratene Pilze, gratinierter Ziegenkäse und geschmorte Kalbsbäckchen sind köstliche Begleiter. Regionale Käsesorten wie Époisses oder Comté unterstreichen die Feinheit dieses Pinot Noir.
Für die optimale Entfaltung der Aromen sollte der Wein einige Stunden vorher karaffiert werden und leicht gekühlt bei 15-16°C serviert werden. Das erlaubt ihm, seine Komplexität und die feine Struktur bestmöglich zu zeigen. In den nächsten Jahren wird dieser Wein weiter reifen und an Eleganz gewinnen.
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