| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Schaumweine |
| Untertyp | Brut |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 1982 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Champagne |
| Herkunftsbezeichnung | Champagner |
| Weingut | Taittinger |
| Cuvée | Collection Andre Masson |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 650,00 € |
|---|
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|
Jugend
1982 - 1985
|
Reife
1986 - 1991
|
Höhepunkt
1992 - 2007
|
Niedergang
2008 - 2032+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Der Taittinger Cuvée Collection André Masson 1982 ist ein außergewöhnlicher Champagner und spiegelt das außergewöhnliche Savoir-faire des Hauses Taittinger wider. Dieser Blanc de Blancs ist ausschließlich aus Chardonnay-Trauben gekeltert, die für Eleganz, Finesse und ausgeprägte mineralische Frische stehen. Das Jahr 1982 war in der Champagne ein besonders günstiges Jahr: Ein warmer und ausgewogener Sommer sorgte für gesunde, aromatisch reife Trauben. Die sorgfältige Handlese und lange Flaschengärung verleihen diesem Champagner eine komplexe Aromatik – typische Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und mit der Reife Brioche, Mandel und feines Honigaroma. Die Perlage ist seidig, die Struktur ausgewogen, die Säure lebendig, aber wunderbar eingebunden.
Die Champagne-Region ist geprägt von ihrem kühlen, ozeanischen Klima, das die Frische und Komplexität der Weine bewahrt. Die vielseitigen Kreide- und Kalkböden rund um Reims und Épernay schenken besonders den Chardonnay-Trauben eine ausgeprägte Mineralität und elegante Säure. Die Region blickt auf eine lange Geschichte zurück: Im Laufe der Jahrhunderte wurde Champagner von Königen gekrönt sowie mit Festlichkeit und Prestige verbunden.
Als brillanter Aperitif harmoniert dieser Blanc de Blancs besonders gut mit feinen, nicht zu kräftigen Speisen. Ein klassischer Begleiter sind Austern oder Kaviar – hier betont die frische Säure die Meeresaromen auf wunderbare Weise. Auch helle Fischgerichte wie Steinbutt oder Seezunge in leichter Zitronenbutter, Ziegenfrischkäse auf geröstetem Baguette oder ein feines Carpaccio vom Jakobsmuschel runden das Geschmackserlebnis elegant ab. Für ein authentisches regionales Erlebnis empfiehlt sich die Kombination mit einer Tarte aux poireaux (Lauchtarte) oder einem milden Chaource-Käse.
Für die optimale Entfaltung von Aromen und Perlage empfehlen sich 8-10°C Trinktemperatur. Öffnen Sie die Flasche behutsam und servieren Sie in schlanken Gläsern, um die feine Perlage und das komplexe Bukett dieses reifen, eleganten Champagners voll zur Geltung zu bringen.
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